13 апреля 2016

Итоги опроса "Кризисный барометр - 2016" опубликованы на РИФ+КИБ

Половина опрошенных экспертов оценивает влияние кризиса на экономику в целом как высокое, при этом, четверть - как очень высокое. Влияние на интернет-рынки экспертное сообщество оценивает как умеренно высокое (8 из 10).

Эксперты в основном согласны с наличием кризиса в онлайн индустрии, но соглашаются с тем, что он несколько мягче по сравнению с другими сферами отечественной экономики. Большинство экспертов говорят о начале кризиса в 2014 году. Около 10% считают переломным вторую половину 2015 года. При этом, 11% утверждают, что кризиса нет. 9% затруднились с ответом.

Пятая часть экспертов уверена, что дно экономического кризиса в отрасли ожидается во втором полугодии 2016 года, каждый десятый считает, что дно уже пройдено в 2015 году. И все же 35% респондентов затрудняются с однозначным ответом на этот вопрос.

Говоря о сроках выхода онлайн-экономики на докризисные темпы, 40% экспертов затрудняются с оценкой. Напомним, что по результатам подобного опроса в середине 2015 года, восстановление онлайн экономики треть экспертного сообщества (32,7%) прогнозировала к четвертому кварталу 2017 года и позднее. Пятая часть аудитории была настроена более оптимистично и допускала завершение кризиса к концу 2016 года. По итогам текущего опроса «Кризисный барометр», около 30% респондентов считают 2017 год годом восстановления. Таким образом, стагнация онлайн экономики будет происходить еще около года.

Хотя у экспертов нет консолидированного видения хода кризиса, большинство из них говорят об изменениях, произошедших в их компаниях в связи с изменившейся рыночной ситуацией. Согласно информации, полученной от экспертов, кризис значительно повлиял на политику подавляющего большинства компаний. Как правило, в предложенном списке произошедших перемен они выбирали несколько вариантов.

Компании пробовали разные способы борьбы с кризисом. Более чем в 60% компаний были сокращены бюджеты на отдельные направления, около 40% компаний были вынуждены закрыть некоторые проекты или направления (в данном вопросе допускалось несколько ответов). Анализируя мнения экспертов, можно делать вывод, что в сложившейся ситуации у многих компаний пропал горизонт планирования и организации живут сегодняшним днем, концентрируясь на наиболее прибыльных направлениях, справляясь уменьшенным количеством персонала.

Роль государства бизнес видит, в первую очередь, в разного рода поддержке (от снижения административной нагрузки и обеспечения кредитов до подготовки кадров для отрасли). Около половины опрошенных считают необходимым оставить отрасль в покое и ввести мораторий на изменение законодательства и регулирование.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.